Vietnam Classique
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14 jours
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Automne
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Vietnam
Vietnam classique du Nord au Sud
Un circuit du Sud Vietnam au Nord Vietnam aux impulsions originales, depuis le delta du Mékong, greniez à riz du pays et Saigon, le poumon économique. Le programme inclut la traversée de Tam Coc en logeant dans un lodge de charme, passe par l’envoutante baie de Lan Ha, la cité impériale de Hue et permet de découvrir la ville historique Hoi An. Déambulation dans la capitale d’Hanoi, riche d’une architecture façonnée par un millénaire d’histoire, jusqu’à Saigon, le poumon économique du Vietnam Rencontres humaines, découvertes culturelles, expériences insolites, surprises gastronomiques sont finalement les maitres mots de ce circuit.
Hébergements – 4* de charme conseillé
Ce que vous aimerez !
- Le séjour à Tam Coc Garden
- Les activités insolites
Emplacement du séjourDécouvrez l'itinéraire du voyage
Jour 1: Bruxelles - XXX - Ho Chi Minh
Ben Tre
Jour 2: Ho Chi Minh City - Ben Tre Transfert : 3h00 // Distance : ± 130 km
Ben Tre
Jour 3: Ben Tre et environs
Ben Tre
Jour 4: Ben Tre - Ho Chi Minh Ville Transfert : 2h0 // Distance : ± 100 km
Ho Chi Minh Ville
Jour 5: Ho Chi Minh ville - Hué
Hue
Jour 6: Hué
Hué
Jour 7: Hue - Hoi An
Hoi An
Jour 8: Hoi An et environs
Hoi An
Jour9: Hoi An - Hanoi
Hanoi
Jour 10: Hanoi et environs
Hanoi
Jour 11: Hanoi - Baie de Lan Ha Transfert : 2h30 // Distance : ± 150 km
Baie de Lan Ha
Jour 12: Baie de Lan Ha - Tam Coc Transfert : 3h30 // Distance : ± 220 km
Tam Coc
Jour 13: Tam Coc et environs
Tam Coc
Jour 14: Tam Coc et environs
Tam Coc
Hanoi
Tam Coc - Hanoi Transfert : 2h30 // Distance : ± 135 km
Programme du séjourDécouvrez l'itinéraire en détails
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Ben TreJour 1: Bruxelles - XXX - Ho Chi Minh
Envol pour le Vietnam
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Ben TreJour 2: Ho Chi Minh City - Ben Tre Transfert : 3h00 // Distance : ± 130 km
À l’arrivée à l’aéroport de Saigon, accueil par le guide, et transfert routier vers le cœur du delta du Mékong, connue au Vietnam par l’abondance des cocotiers qui y poussent en jungles denses traversées d’une multitude de canaux, créant un paysage des plus exotiques. Route plein sud vers Go Cong, un bourg de la province méridionale de Tien Giang, pays d’origine des quatre premières dames du Vietnam, dont notamment la reine de Tu Du (mère de Tu Duc) et de Nam Phuong (femme de Bao Dai). Découverte de cette charmante ville abritant de nombreux vestiges historiques et visite de :
– La maison de culte de la lignée Pham Dang, dédiée à l’archiduc Pham Dang Hung, grand-père maternel de l’empereur Tu Duc, et ancienne résidence de la reine-mère Tu Du lors de son enfance jusqu’à son entrée au palais de Hue à l’âge de 14 ans. Ce site a été classé en 1992 monument historique de niveau national en raison de sa valeur.
– La pagode de Hung Duc Tu ou de Hung Lac Tu, lieu de culte, mais également lieu ouvert pour les consultations suivant la médecine traditionnelle (diagnostic et soins gratuit à base d’herbes, acupuncture et massage…) réalisées par les adeptes bénévoles de la pagode.
– L’ancienne maison du préfet Hai, la plus connue et l’une des plus représentatives maisons de propriétaires fonciers du delta du Mékong.
Déjeuner dans un restaurant local.
Dans l’après-midi, poursuite du transfert vers le Mékong Home, un lodge installé dans un village perdu à l’ombre des cocotiers et situé au bord du Mékong. À l’arrivée, rencontre avec l’hôte, et installation dans les chambres.
Puis, depuis l’embarcadère du Mékong Home, navigation sur le bateau à moteur de l’hôtel pour observer le coucher de soleil sur la vie locale qui s’agite à ce moment particulier de la journée. Un rafraîchissement (punch ou jus de fruits) et quelques légères collations sont servis à bord.
Moment de relaxation avec un bain de pieds à la citronnelle, une méthode thérapeutique locale permettant de soulager les douleurs et la fatigue des jambes.
Dîner et nuit au Mékong Home.
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Ben TreJour 3: Ben Tre et environs
Le matin, transfert vers le pont d’An Hoa et rencontre du guide local.
Début de la demi-journée en cheminant vers un atelier de transformation de noix de coco pour en savoir plus sur ce processus traditionnel, Ben Tre étant réputé pour exploiter les centaines d’usages et bienfaits de ce fruit. Embarquement ensuite sur un bateau local pour fendre les flots vers une usine familiale de charbon actif, fabriqué à partir de la coque dure des noix de coco.
Reprise du bateau et poursuite à travers le Mékong, appelé localement Cua Dai & Cua Tieu, en direction de l’île de Tam Hiep. Là, montée sur un sampan à rames pour se faufiler entre un canal étroit luxuriant sous l’ombre des cocotiers d’eau, une véritable incursion dans l’exotisme du delta du Mékong. Arrivée chez une famille installée au milieu des vergers pour déguster quelques fruits exotiques et un thé.
Puis début d’une escapade à pied à travers les jardins fruitiers et de petits sentes zigzagantes, ce en direction d’une ferme familiale qui s’est spécialisée dans la culture de la plante grimpante La Sam. Rencontre du propriétaire, explication sur les caractéristiques de cette feuille très prisée pour concocter le fameux Che vietnamien, utilisée sous forme de gelée. Aide à la récolte dans les plantations avant de goûter à ce dessert particulier. Option de participer à une séance bien-être portée sur le soin du visage (la feuille La Sam a des propriétés de réjuvénation).
Ensuite, reprise de la marche pour accéder à la maison d’Ut Trinh afin de prendre un déjeuner de spécialités locales, dont notamment le Banh Xeo cuit de manière traditionnelle, qui met l’accent sur la fraîcheur des ingrédients.
Après le repas, nouvel embarquement sur le bateau local et visite de la maison communale de Long Thạnh, patrimoine architectural national. Débarquement en début d’après-midi à Ben Tre. Retour au lodge et temps libre.
Dîner et nuit au Mékong Home.
OPTION – des activités additionnelles (sans supplément) sont disponibles sur place.
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Ho Chi Minh VilleJour 4: Ben Tre - Ho Chi Minh Ville Transfert : 2h0 // Distance : ± 100 km
Le matin, transfert vers Saigon, le poumon économique du Vietnam.
À l’arrivée, visite de la ville avec le guide francophone, découverte de l’ancienne capitale coloniale française de Cochinchine (1862-1945) avec ses principaux monuments historiques, qui parsèment la rue Dong Khoi (ancienne rue Catinat, artère de la ville coloniale) : la Poste centrale de Saigon (1891).
Ensuite, visite du quartier chinois de Cholon. Courte excursion à pied à travers une multitude de marchés et commerces aux étales abondantes ; déambulation à travers deux rues bordées d’échoppes proposant des centaines d’espèces d’herbes médicinales.
Après les visites, transfert à l’hôtel et installation d.
Repas libres – pré-réservation et recommandations disponibles (service de conciergerie).
Nuit à Saigon.
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HueJour 5: Ho Chi Minh ville - Hué
Le matin, transfert à l’aéroport pour le vol à Hue.
Arrivée à Hué dans la matinée et rencontre d’un cuisinier, M. Thanh et de sa famille. Promenade dans son quartier qui possède encore des vestiges de l’ancienne cité impériale, profitant d’une atmosphère paisible loin du tohu-bohu du centre-ville. Cheminement alors pour le grand marché central de Dong Ba, sis au bord de la rivière du même nom, un des affluents de la rivière des Parfums. Déambulation dans ce marché authentique entre les étals garnis de produits locaux (viandes, poissons, fruits de mer, légumes, épices, textiles, et célèbres chapeaux coniques). Achat des denrées nécessaires pour le cours de cuisine. Retour en direction de sa maison avec un arrêt rafraîchissant au bord de la rivière. Passage via une petite allée bordée d’aréquiers (donnant les fameuses noix d’arec ou noix de bétel), menant à une ancienne résidence coloniale construite en 1920, enveloppée d’un jardin luxuriant aux arbres fruitiers. Celle-ci dispose dans sa cour commune d’une petite maison, d’une cuisine et d’un temple familial dédiée au culte de Bouddha et des ancêtres. Arrivée dans la demeure de M. Thanh et début du cours de cuisine afin d’élaborer des plats typiques de l’ancienne capitale impériale.
Le reste de la journée est dédié à la visite de la Cité impériale de Hue, la seule ville impériale du Vietnam existante encore aujourd’hui, relativement bien conservée compte tenu des affres de la guerre. La Cité fut construite sur l’initiative de Gia Long, le fondateur de la dynastie des Nguyen (1802-1945). Accès insolite depuis l’une des tours de la cité impériale pour une vue panoramique. Arrêt également à l’espace de performances culturelles et artistiques Dong Khue Dai, afin de découvrir une sélection d’œuvres en céramique traditionnelle d’exception.
Installation à l’hôtel en fin d’après-midi.
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HuéJour 6: Hué
Le matin tôt, embarquement sur un bateau élégant filant sur la rivière Huong, littéralement « rivière des Parfums ». Le petit-déjeuner est servi à bord pendant que l’embarcation file sur les flots paisibles au milieu de la campagne en éveil.
Puis, excursion à vélo ou à l’arrière d’une Vespa vintage pour s’immerger dans la campagne environnante entre vie locale, traditions, et artisanat. Départ depuis un café local et route vers une maison communale afin de s’imprégner des traditions séculaires. Promenade à travers les ruelles en admirant le contraste entre l’architecture des maisons coloniale française et des demeures locales sur pilotis. Visite d’un marché animé en s’immergeant dans l’agitation quotidienne des commerçants. Puis embarquement sur un petit ferry pour naviguer sur la rivière des Parfums. Reprise alors des deux roues pour cheminer à travers la campagne, avec un arrêt dans un atelier de fabrication d’objets votifs avant de siroter un thé vert. Traversée alors d’une étendue de rizières vibrantes et d’anciens ponts au charme d’antan.
Retour à l’hôtel en fin de matinée .
En milieu d’après-midi, visite de la pagode de Tu Hieu (littéralement Amour et Piété familiale) où le défunt moine Tich Nhat Hanh a résidé à la fin de sa vie. Option d’observer une cérémonie bouddhiste.
Pour le coucher de soleil, ascension de la colline de Von Canh disposant d’une vue imprenable sur la rivière Huong et la campagne avoisinante.
Nuit à l’hôtel.
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Hoi AnJour 7: Hue - Hoi An
Le matin, visite de la pagode de la Dame Céleste, originellement construite en 1601, sur une colline surplombant la rivière, par le premier seigneur de la famille des Nguyen : Nguyen Hoang. Sa Tour octogonale de 21 m de haut fut élevée sous le règne de l’empereur Thieu Tri (1841-1847). Découverte de cette Pagode renommée de par son architecture originale et son rôle dans la vie spirituelle et politique du pays. Puis, visite du mausolée de Tu Duc, l’un des plus impressionnants tombeaux royaux de Hue. Le mausolée s’élève au milieu d’une immense forêt de pins. Le lieu lui servait de résidence de campagne, entourée de petits pavillons destinés à ses épouses et concubines.
Ensuite, transfert routier vers Hoi An. Sur le trajet, arrêt au pied du col des Nuages, au niveau du village de pêcheurs de Lang Co, logé sur une superbe langue de terre mordant sur la mer. Rencontre avec une famille de pêcheur, M. Thien et Mme Gai, vivant à la lisière de la lagune depuis presque 50 ans.
Les activités de la famille sont réparties en différentes tâches quotidiennes : le père de famille est chargé de réparer les filets durant la journée, les deux fils pêchent durant la nuit, tandis que Mme Gai s’occupe de vendre aux aurores les poissons et fruits de mer au marché du village de Lang Co et restaurants locaux. Une partie de ces produits de la mer est aussi gardée pour l’élevage. En effet, la famille possède un grand domaine ostréicole et mytilicole.
Départ sur une embarcation locale pour explorer cette lagune aux eaux cristallines, coincées entre mer et montagne. Navigation au cœur de cet univers lacustre surplombé par la chaîne sud-annamitique, non loin du parc national de Bach Ma. Arrivée au niveau d’une cabane de pêcheur sur pilotis, érigée entre les eaux limpides regorgeant de crabes, vivaneaux, rougets, mérous et crevettes. Observation des techniques de pêche locale (pêche au carrelet). Visite aussi d’un élevage d’huitres. Explication des méthodes de captage, et processus de maturation. Option d’utiliser des cannes à pêche, ou de relever les pièges à crabes posés la veille.
En fin d’après-midi, transfert retour vers le village et trajet routier vers Hoi An.
Arrivée à Hoi An, et installation à l’hôtel.
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Hoi AnJour 8: Hoi An et environs
Tôt le matin, avant 7h00 pour éviter l’afflux touristique, début d’une marche d’orientation autour des principaux sites dont : le Sanctuaire de Fujian, consacré à la déesse protectrice des pêcheurs et marins ; le Pont japonais, construit en 1593 et reliant les quartiers chinois et japonais ; la maison presque bicentenaire de Tan Ky, l’un des premiers sites classés de la ville (1985) et un des joyaux du syncrétisme architectural de Hoi An.
CHOIX 1
Transfert : 2h30 // Distance : ± 100 km
Ensuite, transfert à travers la campagne à destination du site archéologique de My Son.
Classé au patrimoine mondial de l’UNESCO, My Son accueille les plus importants vestiges des anciens royaumes du Champa (4ème au 13ème siècle). Perdus au milieu d’un cirque naturel et au pied de la montagne de la dent de chat, les temples sont entourés par un bel environnement naturel.
À l’arrivée, visite du site avec le guide accompagnateur qui expliquera les secrets, l’histoire et les légendes qui entourent ces temples et le peuple cham qui les a construits. Déjeuner dans un restaurant local à proximité.
L’après-midi, transfert routier vers Dai Binh, un village au bord de la Thu Bon, réputé pour ses vergers et ses récoltes abondantes ayant forgé sa réputation sur plus de trois siècles. Aujourd’hui, le village est inclus dans un projet écotouristique et de coopérative visant à promouvoir son histoire et ses agriculteurs. Visite du village et de ses plantations qui sont actives toute l’année durant. Explication sur les différents modes de production qui suivent des principes soucieux de l’environnement.
Une centaine d’espèces de fruits tropicaux comme le jacquier, les agrumes, le pamplemousse et le langsat sont alors cultivées pendant des siècles avant que diverses espèces méridionales comme le durian, le mangoustan, le raisin, la pomme étoilée, le ramboutan et la sapotille s’ajoutent à la liste au début du XXe siècle.
En fin de circuit, embarquement sur un bateau local pour une heure de navigation sur la rivière Thu Bon pour rejoindre Hoi An en fin d’après-midi.
CHOIX 2
Transfert : 2h00 // Distance : ± 100 km
Tôt le matin, pour ceux qui le souhaitent, option de se rendre en bord de mer au marché des pêcheurs pour assister à un ballet de pêcheurs, vendeurs et acheteurs dans une ambiance singulière.
Puis, excursion insolite à bord d’une Citroën La Dalat, une voiture ancienne conçue par le directeur français de Citroën Saigon entre 1970 et 1975, représentant la première voiture jamais assemblée et produite au Vietnam. Assis confortablement et en toute sécurité dans ce petit cabriolet, traversée des petites routes de campagne, cheveux au vent, tout en admirant les paysages typiques de la campagne vietnamienne, parsemés de rizières, de fermiers travaillant dans leurs champs et de buffles d’eau. Le circuit suit des rivières bordées de cocotiers et s’arrête dans les villages des îles de Cam Kim et Duy Vinh, réputés pour leurs artisans locaux. En route, divers arrêts sont prévus :
– Le dernier pont flottant de la région.
– L’ancienne maison traditionnelle d’un mandarin de la cour du roi du début du XIXe siècle.
– Le village de Kim Bong, où les célèbres “Sampans” (bateaux traditionnels vietnamiens en bois) sont encore fabriqués.
– Une distillerie familiale qui fabrique le meilleur alcool de riz de la région.
– Un village pour apprendre comment les fameuses nattes de couchage sont encore fabriquées à la main.
– Le village des bateaux-paniersPoursuite jusqu’à la Distillerie d’Indochine, un projet de fabrication de rhum local “Sampan” situé dans la périphérie sud de Hoi An, à proximité d’une plage encore sauvage. À l’arrivée, dégustation d’un déjeuner complétement créé pour l’occasion, servi dans ce cadre singulier. L’apéritif est accompagné d’un petit massage de pied aux herbes pour ceux qui le souhaitent.
L’après-midi, explication sur l’histoire du projet et les méthodes de conception et de maturation. Découverte du laboratoire et de la cave de vieillissement. Dégustation d’un rhum et d’un cocktail signature. Retour à l’hôtel en milieu d’après-midi et temps libre pour profiter des installations de l’hôtel.
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HanoiJour9: Hoi An - Hanoi
Le matin, transfert à l’aéroport de Danang pour le vol à destination de Hanoi. À l’arrivée, accueil par le guide, et transfert en centre-ville.
Visite du Temple de la Littérature. Cette magistrale représentation de l’architecture traditionnelle était dédiée, sous la période monarchique, au culte de Confucius, des lettres et grands lettrés du royaume. Centre spirituel mais aussi intellectuel car il abritait depuis sa fondation (1070) une école supérieure préparant aux concours littéraires : le Collège des fils de l’Etat. Puis installation à l’hôtel et temps libre.
En milieu d’après-midi, marche au niveau de la fresque murale de Phung Hung, qui présente l’évolution de la ville et de ses symboles traditionnels. Ce projet est une source d’inspiration pour les jeunes générations quant à la prise d’initiative pour préserver le patrimoine tout en utilisant un espace public. Poursuite jusqu’à Hang Dau, l’ancien château d’eau qui représente l’une des premières œuvres symbolisant la transformation de Hanoi en centre urbain. Continuation vers le pont de Long Bien pour déambuler le long de cet édifice stratégique, appelé anciennement pont Paul-Doumer, élaboré selon des plans de Gustave Eiffel, qui franchit le fleuve Rouge, artère fertile du nord du Vietnam.
Puis visites à pied de la ville articulées autour du centre historique, à travers les ruelles commerçantes du Quartier des 36 corporations. L’occasion d’apercevoir nombreux artisans et vendeurs de rues s’affairant à leurs activités. Visite du modeste Centre d’Échange Culturel du Vieux Quartier de Hanoi, qui illustre les efforts menés pour préserver le patrimoine culturel et historique des vieilles rues de la ville. Parcours à pied dans ses rues étroites au cœur de l’ambiance animée de la ville.
En guise de dîner, découverte culinaire des spécialités locales de Hanoi au cours d’un circuit original à travers les ruelles du Vieux Quartier. Au rythme de l’agitation, multiples arrêts dans des restaurants de rue afin de déguster divers mets de la cuisine vietnamienne. Au menu de cette immersion citadine : bière brassée localement, brochettes grillées, variétés de fruits de mer, barbecue de style vietnamien, et desserts locaux, dont le fameux Hoa Qua Dam (galerie de fruits de saison, au yaourt et lait de coco) ou diverses versions du Che.
Nuit à l’hôtel.
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HanoiJour 10: Hanoi et environs
Transfert véhicule vers le village de Dong Ngac, aux portes de la ville d’Hanoi. Rencontre avec une famille Hanoïenne, dont le maître de maison octogénaire est un ancien élève du Lycée public français Albert Sarraut.
Puis escapade à pied vers la maison communale de Ve, ayant plus de 500 ans et déambulation à travers un lacis de ruelles bordées de maisons séculaires, parfois disposant de portes anciennes ornées de motifs réalisés au pinceau. Cheminement sur un petit chemin vicinal pavé de briques rouges, réalisé, selon les doyens du village, par les jeunes mariés pour relier les différents voisinages. Arrivée au temple familial de la lignée Do, érigé il y a plus de 300 ans. Poursuite par la visite d’une pagode bouddhiste, au milieu d’un cadre bucolique et reposant. Visite du marché local avant de retourner chez la famille d’accueil pour le repas. Après le déjeuner, retour à l’hôtel et temps libre.
En milieu d’après-midi, visite de la pagode de Tran Quoc sise au bord du grand lac (lac de l’Ouest), pagode bouddhiste la plus ancienne d’Hanoi et autour du lac de Truc Bach, étendue d’eau où le Sénateur John McCain fut sauvé des eaux durant la guerre américaine au Vietnam. Promenade aussi dans les jardins de l’ancien Palais du gouverneur d’Indochine, devenu désormais Palais présidentiel. Visite de la Pagode au pilier unique, de la maison sur pilotis d’Ho Chi Minh et de l’extérieur de son Mausolée.
Visite aussi du Zo Project, une initiative solidaire qui préserve, supporte et cherche à étendre l’utilisation du papier traditionnel vietnamien de manière soutenable et créative. Sur place, démonstration sur l’art de la fabrication d’éventails à base de papier traditionnel, option de suivre un atelier pratique.
Le soir, selon l’agenda, spectacle « My Village » à l’Opera House ou au théâtre de Tuong de Hanoi. Cette représentation artistique présente les beautés vietnamiennes en mêlant acrobaties (avec notamment le symbolique bambou), danses, et musiques traditionnelles.
Nuit à l’hôtel.
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Baie de Lan HaJour 11: Hanoi - Baie de Lan Ha Transfert : 2h30 // Distance : ± 150 km
Le matin, transfert pour Haiphong via l’autoroute. Traversée de l’immense plaine rizicole du bas du delta du fleuve Rouge, grenier à riz du Nord. Vers midi, à l’embarcadère de Tuan Chau, formalités d’embarquement à bord de l’Orchid Trendy pour une croisière sur la baie de Lan Ha, baie parallèle à celle d’Ha Long.
D’après la mythologie chinoise, le Dragon est un reptile qui monte au ciel à l’équinoxe de printemps et se cache au fond des mers à l’équinoxe d’automne.
Verre de bienvenue offert par l’équipage et installation dans les cabines. Puis déjeuner servi à bord pendant que la jonque met le cap vers l’ilot Da Chong, où se tient un phare érigé par les Français durant l’époque coloniale.
Durant cette croisière, découverte de cet immense chaos de pitons et mamelons karstiques aux formes fantomatiques, émergeant des eaux émeraude ; de ces pains de sucre aux formes toujours plus tourmentées, criblés d’anfractuosités et de grottes tout en étant parsemés de lagons inattendus. Le jeu des lumières, des nuages et de la brume crée des atmosphères irréelles au cœur de ce paysage marin. La baie est par ailleurs bien vivante : elle est à la fois la porte de sortie pour les exportations de charbon, le lieu de vie pour nombre de villages flottants vivant de la pisciculture et le lieu de travail des pêcheurs de calmars, dont les embarcations scintillent dans la nuit.
Embarquement sur un bateau local et navigation en direction du village de Viet Hai. Débarquement au port du même nom et jonction à vélo. Après avoir longé la mer le long d’un fiord et passé un petit col, cheminement sur une route vallonnée et enchâssée dans des mamelons boisés qui débouche sur une large vallée encaissée et cultivée. Visite d’une maison traditionnelle construite en paille et boue tout en découvrant la vie locale qui s’agite dans cet environnement naturel fait de rizières et de forêt tropicale.
Dîner et nuit à bord dans une crique au milieu de la baie de Lan Ha.
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Tam CocJour 12: Baie de Lan Ha - Tam Coc Transfert : 3h30 // Distance : ± 220 km
Transfert : 3h30 // Distance : ± 220 km
Aux aurores, temps libre pour profiter de la baie qui s’éveille. Puis petit-déjeuner servi à bord pendant que la jonque se met doucement en route vers l’embarcadère. La matinée est libre pour se baigner davantage, faire du kayak, ou se détendre. Débarquement à l’embarcadère de Tuan Chau et trajet en direction du sud du delta du fleuve Rouge, à destination de la province de Ninh Binh et la fameuse « baie d’Ha Long terrestre » ; nommée de la sorte en raison de sa ressemblance avec Ha Long. Traversée d’ouest en est de l’immense plaine rizicole du bas du delta du fleuve Rouge, grenier à riz du Nord.
Déjeuner dans un restaurant local sur la route.
En milieu d’après-midi, arrivée au district de Hoa Lu, situé au cœur du Complexe paysager de Trang An, inscrit en 2014 Patrimoine Naturel de l’UNESCO. Hoa Lu fut la capitale des premières dynasties vietnamiennes indépendantes (968 à 1009), après plus de mille ans de domination chinoise. Visite du temple dédié à Dinh Tien Hoang, fondateur de la première de ces dynasties et dont le nom fut donné à la principale avenue bordant le lac central du vieux Hanoi.
Puis continuation vers Tam Coc Garden, petit lodge niché au milieu des rizières et des pitons calcaires couverts de végétation : un véritable écrin d’hospitalité, de gastronomie et de romantisme, harmonieusement intégré au cadre de vie des paysans locaux. Installation dans les chambres.
Pour ceux qui le souhaitent : bain et massage des pains aux herbes aromatiques de la région et cérémonie de thé au lotus.
Dîner et nuit au Tam Coc Garden.
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Tam CocJour 13: Tam Coc et environs
Le matin, trajet en direction du village de Non Khe, situé au sud de la ville de Ninh Binh, au cœur même du delta du fleuve Rouge. Il est caractéristique d’un village vietnamien, tant sur le plan paysager, que sur le plan institutionnel, avec sa maison communale, sa pagode, ses temples et son marché.
En chemin, si c’est un dimanche, observation de l’effervescence liée à la messe menée au sein de la cathédrale de Phat Diem, appelée aussi la « Cathédrale de pierre » en référence à l’usage dominant de ce matériau et à sa base faite de marbre. Elle fut construite en 1891 sous l’impulsion du père Six, dans un style mariant l’architecture des pagodes bouddhiques et des églises catholiques.
À l’arrivée, rencontre de M. Ich et de Mme Dan au sein de leur demeure. Celle-ci se compose de plusieurs dépendances, bâties dans la tradition architecturale rurale vietnamienne : murs en briques rouges et toitures en tuiles patinées par la mousson. Puis excursion avec le maître de maison vers le marché du village pour vivre au rythme de la campagne vietnamienne. Le marché qui se tient sur un grand terrain est le lieu de rencontres des villageois échangeant les produits résultant de leurs activités agraires. Encadrée par Mme Dan, ou Mr Ich au choix :
– Atelier de vannerie pour confectionner des dessous de table coloré ou des petits paniers en jonc
– Atelier de tressages de pots en jacinthe d’eau
– Pêche aux crabes dans des petits ruisseaux ou étangs à proximité de la maisonDéjeuner de spécialités locales préparées avec quelques ingrédients frais du jardin.
En début d’après-midi, retour au Tam Coc Garden et temps libre pour profiter des installations.
Pour ceux qui le souhaitent, option d’ajouter une note culturelle à la découverte avec la visite du temple de Thai Vi et la rencontre de son gardien, ou encore une note plus sportive avec l’ascension de la colline de Hang Mua pour une vue panoramique sur la région.
Pour l’apéritif, au coucher du soleil, pique-nique raffiné sur un petit îlot à proximité de la maison, établi au milieu des rizières avec coupe de champagne et bercé par de la musique traditionnelle.
Dîner et nuit au Tam Coc Garden.
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Tam CocJour 14: Tam Coc et environs
Le matin, brève marche vers la demeure de paysans locaux. Achat d’ingrédients pour les mets culinaires à venir, puis pêche à la crevette ou au poisson (en fonction du jour). Explication sur la vie champêtre des villageois. Retour au Tam Coc Garden, et accompagné du chef, réalisation d’un atelier pratique afin de découvrir ou élargir ses connaissances sur l’art culinaire traditionnel du Vietnam et notamment du delta du fleuve Rouge. Après la confection, place à la dégustation des mets concoctés.
En milieu d’après-midi, embarquement vers le site de Hang But pour une croisière en barques à rames. Le sampan se faufile sur le cours d’eau, bordé de roseaux et serpente au milieu des montagnes karstiques. Traversée d’une longue grotte, dite “Grotte de Bouddha” en raison de la présence d’un rocher en forme de Bouddha allongé. Après environ 1h30 de navigation, retour au Tam Coc Garden et temps libre pour profiter du cadre enchanteur et des installations.
Dîner et nuit au Tam Coc Garden.
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Tam Coc - Hanoi Transfert : 2h30 // Distance : ± 135 kmHanoi
Transfert avec chauffeur privé en direction de l’aéroport de Hanoi pour le vol de départ.
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